Eine der schönsten und meistbesuchten kroatischen Regionen ist sicherlich die Gespanschaft von Dubrovnik und Neretva mit Dubrovnik als ihrem Mittelpunkt.
Wenn Sie vom Süden losgehen, von den anschmiegsamen Konavli, machen Sie auf jeden Fall einen Abstecher nach Cavtat. Über Rijeka Dubrovačka wird Sie der Weg nach Dubrovačko Primorje führen und weiterhin zur Halbinsel Pelješac mit ihren Weinbergen, mit Ston und Orebić. Gegenüber befindet sich das alte steinige Korčula, gleichzeitig eine Stadt und eine Insel, von da aus sieht man die zauberhafte Insel Mljet und das einzigartige Lastovo. An der rechten Seite, sehen Sie das fruchtbare Tal der Neretva mit den Städten Metković, Opuzen und dem Hafen Ploče.
Sicherlich ist das Hauptziel der Reise Dubrovnik, die Museumsstadt oder die Ewige Freilichtbühne, wie es noch genannt wird. Die Altstadt wird von den Stadtmauern umfasst, die zur Abwehr von den Türken gebaut wurden. Dubrovnik ist eines der zehn Denkmalstädte die während der Lebzeit gesehen werden sollen, so haben es die Umfragen der Reisenden ergeben. Die Mauern von Dubrovnik sind zum Schauplatz in der beliebten Serie „Game Of Thrones“ ausgesucht worden.
Die Sonne, das Meer, der Wind und der Mensch
Ston hat die älteste Salzanlage in Europa, sie stammt aus dem 14. Jahrhundert und ist heute noch in Betrieb. Sie Salzanlage war von großer Bedeutung für die Wirtschaft der Republik Dubrovnik und so wurde um die Stadt eine lange Abwerhmauer gebaut, die zweitlängste nach der Chinesischen Mauer. Die Halbinsel Pelješac mit ihren Weinbergen ist sofort im Anschluss an Ston positioniert.
Gastronomie die Jahrhunderte lang entstanden ist
Der Tal von Neretva ist seit Ewigkeiten eine Lebensausgangspunkt. Mehr darüber kann man im Archäologischem Museum Narona sehen in Vid. Dort kann man auch Überreste des römischen Tempels Augusteum finden mit Statuen der Kaiserfamilie.
Das Gebiet von Dubrovnik war und ist heute noch eines der führenden Kultur- und Wirtschaftszentren des Mittelmeerraumes. Die Gastronomie von Dubrovnik hat sich durch Jahrhunderte geformt, man kann verschiedene Gewürze genießen sowie frische Austern in Ston.
Die Weinanbautradition in allen sieben Weinanbaugebieten dieser Gespanschaft geht über Tausend Jahre zurück. Weine wie Plavac mali, Pošip und Dubrovačka malvazija reifen in den Weinbergen dieser Region befinden.